PENINGKATAN PERTUMBUHAN VEGETATIF PADI AROMATIK LOKAL ENREKANG MENGGUNAKAN CENDAWAN ENDOFIT - Syamsia, Syamsia (Journal Galung Tropika, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cendawan endofit terhadap pertumbuhan vegetatif<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">padi aromatik lokal Enrekang. Metode yang digunakan adalah penyelubungan benih padi dengan tepung cendawan endofit. Cendawan endofit yang digunakan yaitu Penicillium<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">sp, Aspergillus sp dan Aspergillus niger. Pembanding (kontrol) adalah tanaman yang tidak diberi perlakuan cendawan endofit. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok, terdiri atas 8 perlakuan yang diulang 3 kali. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang akar, berat kering tajuk, dan berat kering akar. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA pada taraf 5% dan uji lanjut Duncan. Ketiga cendawan endofit yaitu Penicillium sp, Aspergillus sp dan Aspergillus niger berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang akar, berat kering akar dan berat kering tajuk padi Pulu Lotong dan Pulu Mandoti. Penicillium sp memberikan hasil terbaik terhadap jumlah anakan, panjang akar dan berat kering akar. Aspergillus niger memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman, berat kering tajuk.<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">syamsiatayibe@yahoo.co.id