ANALISIS USAHA TANI PADI PADA LAHAN ALIH FUNGSI LAHAN KAKAO MENJADI LAHAN SAWAH DI KABUPATEN LUWU TIMUR SULAWESI SELATAN - Hiola, Sitti Khadijah Yahya (Journal Galung Tropika, 2019)
Produktivitas padi semakin sulit ditingkatkan karena berbagai faktor sehingga pemerintah melakukan upaya peningkatan luas panen padi melalui pencetakan sawah baru. Hal ini menyebabkan terjadinya alih fungsi lahan di beberapa daerah, seperti alih fungsi dari lahan kakao ke lahan sawah di Kabupaten Luwu Timur. Lahan dialihfungsikan karena tanaman kakao tidak produktif lagi dan mengalami penurunan produksi bahkan hampir sama sekali tidak berproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis usahatani padi pada lahan sawah yang berasal dari alih fungsi lahan kakao. Lokasi penelitian di Desa Jalajja Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur. Populasi penelitian sebanyak 180 orang dan pengambilan sampel dilakukan dengan stratified random sampling sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi seperti lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska, pestisida, dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produksi padi pada lahan alihfungi lahan kakao. Secara parsial hanya 2 faktor produksi yang berpengaruh nyata yaitu benih dan tenaga kerja. Rata-rata pendapatan petani sebelum alih fungsi lahan sebesar Rp. 191.306,33 perbulan. Pendapatan ini meningkat setelah alih fungsi lahan menjadi sebesar Rp. 960.947,83. Hal ini menunjukkan alihfungsi lahan dari lahan kakao ke lahan padi sawah di Desa Jalajja Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur dapat meningkatkan pendapatan petani.