KAJIAN EFEKTIFITAS MIKROBA AZOTOBACTER SP. SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN TANAMAN KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) - Rahmi, Rahmi (Journal Galung Tropika, 2014)
Penggunaan rhizo-bakteri pemacu pertumbuhan tanaman atau plant growth promoting rhizobacteria(PGPR) sebagai pupuk hayati merupakan satu sumbangan bioteknologi dalam usaha peningkatan produktivitas tanaman.Bakteri Azotobacter spmerupakan salah satu rhizobacteri yang terdapat ditanaman perkebunan. Bakteri ini mempunyai kemampuan dalam memproduksi vitamin dan zat pengatur tumbuh seperti IAA, kinetin dan giberelin (Tang et al.,1983: Glick, 1995). Selain ituBakteri inidapat memfiksasi Nitrogen secara nonsimbiotik dan juga menghasilkan polisakarida ekstraseluler, seperti alginat dan polimer. Alginat berfungsi melindungi nitrogenase sehingga meningkatkan fiksasi Nitrogen (Sabra et al., 2000).Menurut Holt, et al., (1994) dan Cowan et al. (1993) genus Azotobacter termasuk bakterigram negatif, berbentuk batang, bersifat motil dannon motil. Sifat hidupnya aerob tetapi juga dapattumbuh secara anaerob fakultatif jika kelarutanoksigen menurun.Dari beberapa hasil kajian terlihat bahwa efektifitas bakteri azotobacter tidak hanya dalam meningkatkan fiksasi Nitrogen tapi juga mempunyai kemampuan dalam meningkatkan ketersediaan P dan berperan sebagai biokontrol yang dapatmeningkatkan kesehatan akar dan pertumbuhan tanaman melalui proteksinya terhadap beberapa penyakit (Arshad dan Frankenberger,1993), Azotobacter sp. juga dikenalsebagai pengendali penyakit tanaman karena kemampuannya menghasilkan senyawa anti antibiotik dan antifungi (Shende et al., 1977).Demikian pula dalam proses perkecambahan benih, tidak hanya dipengaruhi oleh IAA tetapi juga adanya pengaruh senyawa lain yang disintesisoleh Azotobacter sp. Menurut Rao (1982), Azotobacter sp. juga menghasilkan senyawa thiamin,riblovaflavin, pridoksin, sianokobalamin,nikotin, asam pentotenat, asam indol asetat, dan giberelin yang berperan dalam perkecambahan biji.