EFEKTIFITAS KINERJA MESIN BALL MILL PADA FORMULA COKELAT BERDASARKAN PERBANDINGAN SUHU DAN RPM (ROTATION PER MINUTE) - Jassin, Ernawati; Isma, Y (Journal Galung Tropika, 2014)
Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang sangat potensial sebagai sumber devisa dan memiliki prospek cerah di masa depan. Sementara itu, produksi kakao dunia terkonsentrasi di tujuan countries.The beberapa tes ini Mengetahui tingkat kehalusan formula cokelat berdasarkan suhu mesin dan bal putaran roda mill per menit (rpm). Pada 70 0C diperoleh merapikan waktu tercepat di lap 94 putaran roda per menit (RPM) dengan waktu smoothing dari 480 menit atau 8 jam cokelat kehalusan mencapai 20 lm sementara 94 putaran roda per menit (rpm). Sedangkan pada 80 0C meraih waktu tercepat di lap 68 rpm dengan waktu 9 jam.suhu smoothing smoothing standar yang baik untuk digunakan adalah pada suhu 70 0C sampai 94 rpm dalam waktu 8 jam.