PENGARUH PIGMEN DALAM PAKAN TERHADAP KONSENTRASI DAN DISTRIBUSI KROMATOFOR PADA JARINGAN KULIT JUVENIL IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO) - Dahlia, Dahlia (Journal Galung Tropika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat konsentrasi dan distribusi kromatofor pada jaringan kulit juvenil ikan koi melalui pemberian pakan pembawa pigmen. Disain yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas tiga perlakuan dengan masing-masing dua ulangan. Perlakuan tersebut adalah pakan tanpa bahan pigmen (P), pakan dengan penambahan bahan pigmen asal tepung kepala udang (Q), dan pakan dengan penambahan bahan pigmen asal tepung spirulina (R). Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa pemberian pakan yang mengandung bahan pigmen asal tepung spirulina menyebabkan konsentrasi dan distribusi kromatofor pada jaringan kulit lebih tinggi dibandingkan dengan pakan yang mengandung bahan pigmen asal tepung kepala udang. Konsentrasi dan distribusi kromatofor pada jaringan kulit yang lebih tinggi akan meningkatkan kecerahan warna juvenil ikan koi.