RESPON PERTUMBUHAN PADI (ORYZA SATIVA L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL - Yasin, Sitti Mayam (Journal Galung Tropika, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di desa Olang, Kecamatan Ponrang Selatan, Kabupaten Luwu mulai Agustus sampai Desember 2015. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) dari Daun Gamal terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri atas 5 perlakuan yaitu Tanpa perlakuan (kontrol), 5 ml/liter air, 10 ml/liter air, 15 ml/liter air, dan 20 ml/liter air. Hasil penelitian menujukkan bahwa pemberian Pupuk Organik Cair dari Daun Gamal dengan konsentrasi 10 ml/liter air menunjukkan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi pada semua parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (37,83 cm), jumlah anakan (35,03), waktu keluarnya malai (71.36 hari), jumlah malai (20.72 bulir), berat gabah/rumpun (41.98 gram) dan berat gabah/hektar (6,2 ton).