KANDUNGAN ADF DAN NDF RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum), YANG DIFERMENTASI DENGAN STARBIO - Amin, Nurul (Journal Galung Tropika, 2012)
Salah satu alternatif untuk mengatasi kekurangan pakan adalah melakukan pengawetan sekaligus meningkatkan kualitas hijauan dalam bentuk fermentasi hijauan dengan menggunakan bahan inokulan mikroba seperti starbio.  Starbio dinamakan probiotik karena Starbio berperan dalam menunjang jehidupan (Pro-biotik) dan sangat bertentangan dengan antibiotic (anti hidup) serta berguna dalam usaha pengembangan peternakan yang berwawasan lingkungan.  Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Ujung Baru, Kecamatan Soreang Kota Parepare dan analisis kandungan zat-zat makanan dilaksanankan di Lab.  Kimia Makanan Ternak UNHAS.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan ADF dan NDF rumput gajah yang di fermentasi dengan starbio sekaligus mengetahui dosis penggunaan yang tepat.  Hasil analisa Kandungan unsur hara menunjukkan Pemberian tingkat starbio tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata terhadap kandungan NDF, ADF, hemiselulosa, selulosa, ADL dan kerusakan bahan kering rumput gajah yang difermentasi.