IDENTIFIKASI KOMBINASI BIOCHAR DAN KOMPOS LIMBAH TANAMAN PANGAN TERHADAP DINAMIKA SIFAT KIMIA TANAH - Sukmawati, Sukmawati; Harsani, Harsani (Journal Galung Tropika, 2018)
Degradasi lahan menyebabkan kesuburan tanah menurun. Indikasi kesuburan tanah adalah kandungan bahan organik tanah. Bahan organik tanah merupakan kunci utama kesehatan tanah baik fisik, kimia maupun biologi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat jenis komposisi biochar dan kompos yang dapat memperbaiki sifat kimia tanah yaitu C-Organik, P, N, KTK dan pH. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Agustus 2017 di lahan kebun percobaan Fakultas Petanian, Peternakan dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Parepare dan di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Universitas Hasanuddin.Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan di lapangan yang terdiri dari dua perlakuan yaitu jenis biochar dan jenis kompos dari limbah tanaman pangan. Biochar terdiri atas biochar sekam padi, biochar tongkol jagung dan biochar kacang tanah. Kompos yang terdiri atas: kompos jeramai padi, kompos berangkasan jagung dan kompos berangkasan kacang. Kombinasi perlakuan biochar dengan kompos, kemudian dimasukkan kedalam lubang biopori Analisis menggunakan metode deskriptif dengan membandingkan hasil analisis kimia tanah antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kandungan C-organik dalam tanah tertinggi  diperoleh pada kombinasi biochar sekam padi dan kompos berangkasan jagung. Peningkatan  kandungan P tersedia dalam tanah tertinggi pada  kombinasi biochar kulit kacang tanah dengan kompos berangkasan jagung. Persentase N tertinggi dalam tanah pada kombinasi biochar jerami padi dan kompos berangkasan kacang tanah,  KTK dan pH tanah tidak dipengaruhi oleh jenis kombinasi biochar dan kompos limbah tanaman pangan.