PENGGUNAAN SISTEM BIOREMEDIASI PADA MEDIA BUDIDAYA IKAN SIDAT (Anguilla sp) - Nawawi, Nawawi (Journal Galung Tropika, 2012)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh komponen (bakteri) probiotik terhadap laju pertumbuhan ikan sidat (Anguilla sp) pada stadium glass eels. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Juli 2011 di Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkep. Jenis bakteri yang digunakan sebagai komponen probiotik uji adalah Azotobacter 25 x 106-105, Bacillus sp3,5 x 107-104 cfu/ml; Pseudomonas sp 7,0 x 105-104 cfu/ml; Azospirillum 3,0 x 107-105 cfu/ml; Cythophaga sp 1,5 x 104-103 cfu/ml (Biobost). Probiotik tersebut ditambahkan ke dalam air media pemeliharaan. Percobaan dilakukan dalam wadah akuarium berukuran 30 x 40 x 40 cm3 dengan ketinggian air 30 cm pada setiap wadah dan tempatkan secara acak. Untuk mengetahui efektifitas komponen probiotik sebagai bioremediasi, dilakukan penambahan komponen probiotik sebagai perlakuan ke dalam air media yang terdiri atas 3 taraf (dosis) yaitu A (5,0 ml/liter); B (10 ml/liter) dan C (15 ml/liter). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan masing-masing 3 ulangan. Tingkat kelangsungan hidup larva ikan sidat uji diamati setiap minggu secara sampling. Tingkat kelangsungan hidup ikan sidat uji yang tertinggi diperoleh pada perlakuan D (48,3%) disusul pada perlakuan C (42,3%) dan B (32,0) serta yang terendah diperoleh pada perlakuan A (9,1%). Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa tingkat kelangsungan hidup larva ikan sidat uji pada setiap perlakuan berbeda nyata (P>0,05).