KAJIAN POTENSI WILAYAH KOMODITAS UNGGULAN SEKTOR PERTANIAN KOTA PAREPARE - Arya, Arya; Zulkifli, Zulkifli; Nurhapsa, Nurhapsa (Journal Galung Tropika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi komoditas unggulan sektor pertanian dan penyebaran komoditas unggulan di setiap kecamatan yang ada di Kota Parepare. Penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi yaitu dengan cara mengunjungi lembaga pemerintah yang mendokumentasikan kegiatan pembangunan bidang pertanian, dalam hal ini Dinas Pertanian, Kelautan dan Perikanan Kota Parepare dan Badan Pusat Statistik Kota Parepare. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data tentang data dokumentasi kinerja bidang pertanian di Kota Parepare. Metode analisis Location Quotient (LQ) digunakan untuk mengetahui potensi komoditas unggulan sektor pertanian di Kota Parepare dan analisis koefisien lokalita digunakan untuk mengetahui karakteristik penyebaran komoditas sektor pertanian di Kota Parepare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas unggulan pada sektor tanaman pangan adalah komoditas padi dan ubi kayu unggul di kecamatan Bacukiki Barat, Soreang dan Ujung; komoditas jagung unggul di kecamatan Bacukiki; dan komoditas kacang tanah unggul di kecamatan Bacukiki dan Bacukiki Barat. Kemudian komoditas unggulan pada sektor hortikultura seperti komoditas kangkung unggul di kecamatan Bacukiki Barat dan Soreang; komoditas cabe, terong, tomat, dan jambu air unggul di kecamatan Bacukiki; komoditas bayam dan nanas unggul di kecamatan Soreang dan Ujung; komoditas sawi unggul di kecamatan Ujung; komoditas mangga unggul di kecamatan Bacukiki dan Soreang; komoditas pisang dan pepaya unggul di kecamatan Bacukiki Barat dan Ujung; serta komoditas nangka unggul di kecamatan Bacukiki dan Bacukiki Barat. Sedangkan komoditas unggulan pada sektor peternakan terdiri dari komoditas sapi dan kuda unggul di kecamatan Bacukiki; komoditas kambing, ayam kampung dan itik unggul di kecamatan Bacukiki Barat, Soreang dan Ujung; dan komoditas ayam ras unggul di kecamatan Bacukiki Barat. Sedangkan berdasarkan hasil Analisis Koefisien Lokalita secara keseluruhan diketahui tidak ada yang mencapai nilai diatas satu. Hal ini menunjukkan bahwa semua komoditas–komoditas dari semua sub sektor pada sektor pertanian tersebar disemua kecamatan dan tidak ada terkonsentrasi disatu kecamatan.