PERTUMBUHAN JAGUNG BERMUTU PROTEIN TINGGI PADA BERBAGAI DOSIS NITROGEN - Rahim, Iradhatullah; Tusadiyah, Halima (Journal Galung Tropika, 2013)
Para pemulia tanaman mengembangkan jagung bermutu protein tinggi (Quality Protein Maize) disingkat QPM. QPM memiliki beberapa kelebihan dibandingkan jagung biasa, yaitu dapat meningkatkan nilai nutrisi pangan, meningkatkan nilai nutrisi pakan dan mensubstitusi sumber protein untuk pakan dari bungkil kedelai dan tepung ikan. Sehingga pakan lebih murah dan impor kedelai berkurang. Jagung QPM memiliki kandungan asam amino esensial, yaitu lysin dan triptofan dua kali lipat dari jagung lain. Manusia dan ternak membutuhkan kedua asam amino tersebut. Ternak seperti unggas dan babi yang tidak dapat menghasilkan lysin dan triptofan sendiri, sehingga harus disuplai dari bahan makanannya untuk produksi protein hewani. Penelitian disusun faktorial 2 faktor, faktor I adalah Jagung QPM yang terdiri dari 4 varietas, terdiri dari Srikandi Putih-1 (Q1), Srikandi Kuning 2 (Q2) Srikandi Kuning-3 (Q3), dan Bima BQ (Q4). Faktor ke dua adalah Dosis pupuk Nitrogen yang terdiri dari tanpa Urea (D1), 100kg Urea/ha(D2), 200 kg Urea/ha(D3) dan 300 kg Urea/ha(D4). Diperoleh 20 kombinasi perlakuan yang di ulang 3 kali sehingga terdapat 60 plot percobaan. Aplikasi pupuk N dilakukan pada 7 hst dan 40 hst. Untuk menilai pengaruh perlakuan terhadap pertumbuhan jagung. Hasil penelitian menunjukkan varietas Srikandi Putih mempunyai pertumbuhan terbaik dibanding varietas Srikandi Kuning-2, Srikandi Kuning-3, dan Bima BQ pada kondisi cekaman nitrogen (N).