KAJIAN MUTU PROKSIMAT NUGGET IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) DENGAN PENAMBAHAN KARAGINAN RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONII ) - Syamsuar, Syamsuar (Journal Galung Tropika, 2014)
Nugget merupakan salah satu bentuk produk olahan daging giling, dimana produk ini diharapkan dapat mempunyai pasaran yang cukup baik terutama bagi masyarakat yang umumnya lebih menyukai produk makanan praktis dan cepat saji (fast food). Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Januari sampai Mei 2012, bertempat di Workshop Pengolahan Hasil Perikanan, dan Laboratorium Kimia Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung karaginan rumput laut terhadap kandungan gizi nugget ikan bandeng (Chanos chanos) dan membandingkan dengan nugget yang berstandar SNI 01-06683-2002 juga dapat dijadikan salah satu usaha diversifikasi olahan bandeng. Nugget ikan bandeng dengan penambahan konsentrasi karaginan memiliki kadar air sebesar 48.41-51.84%, kadar lemak sebesar 1.84-6.06, kadar abu sebesar 1.51- 1.72%, kadar karbohidrat sebesar 21.48-24.86% dan kadar protein sebesar 10.43-12.25%, dan komposisi gizinya relatif tidak jauh berbeda dibanding dengan standar SNI 01-6683-2002.