DAYA SAING INDUSTRI BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) - Abdullah, Abdullah; Asriani, Asriani; Astanti, Warnika Febri (Journal Galung Tropika, 2014)
Penelitian dilaksanakan di kabupaten pangkep, Barru, Takalar, Jeneponto, Bantaeng dan Bulukumba dengan pertimbangan bahwa kabupaten tersebut merupakan sentra pengembangan rumput laut di Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian adalah petani yang mengusahan budidaya rumput laut Eucheunema cottonii di kabupaten pangkep, Barru, Takalar, Jeneponto, Bantaeng dan Bulukumba. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah petani yang berusaha dalam industri budidaya rumput laut Eucheuma cottonii. Sampel diambil dengan dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Setelah penetapan sampel, selanjunya diberikan penomoran pada petani yang berusaha pada industri budiadaya rumput laut Eucheuma cottonii pada masing masing kabupaten. Cara pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) Observasi, yaitu pengambilan data pada saat penelitian dengan pencatatan secara sistematik; (2) Interview, yaitu wawancara langsung dengan teknisi maupun bagian administrasi perusahaan; (3) Dokumentasi, adalah metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara mengambil dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Beberapa Indikator Hasil Analisis dari Matriks PAM diantaranya adalah: (1) Analisis Keuntungan terdiri dari (a) Private Provitability (PP) (b) Social Provitability (SP); (2) Keunggulan Kompetitif (Private Cost Ratio, PCR) dan Komparatif (Domestic Resource Cost Ratio, DRCR); dan (3) Dampak Kebijakan Pemerintah.