PENGARUH PENAMBAHAN MADU PADA PAKAN TERHADAP NISBAH KELAMIN, PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) - Panar, Pangky; Khairuddin, Khairuddin; Malik, Andi Adam (Journal Galung Tropika, 2014)
Umumnya maskulinisasi ikan menggunakan horman 17? - methyltestosteron (17? - MT), karena berbahaya bagi lingkungan dan para penggunanya, tidak lagi dianjurkan digunakan. Untuk itu dibutuhkan bahan alami sebagai alternatif pengganti hormon dalam proses jantanisasi yaitu madu. Madu adalah substansi organik yang mengandung senyawa aromatase inhibitor seperti chrysin dan kalium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu pada pakan terhadap nisbah kelamin, pertumbuhan dan sintasan benih ikan nila. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode perendaman pakan dengan dosis pemberian 0 ml / kg (kontrol), 100 ml / kg, 200 ml / kg, dan 300 ml / kg. Jenis kelamin ikan nila diidentifikasi dengan metode histologi gonad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis madu memberikan efek rasio nisbah kelamin, pertumbuhan dan sintasan benih ikan nila, di mana persentase jantan cenderung meningkat dengan meningkatnya dosis madu yang diberikan. Persentase tertinggi ikan nila jantan diperoleh pada perlakuan 300 ml / kg (88,33%), lebih tinggi daripada kontrol 51,67%. Jadi semakin tinggi dosis madu yang diberikan diferensiasi kelamin ke arah jantan akan meningkatan.