PENGGUNAAN ECENG GONDOK (EICHORNIA CRASSIPES) DALAM PENURUNAN KADAR LOGAM TEMBAGA (Cu) PADA PERAIRAN DANAU TEMPE KABUPATEN WAJO - Haerunnisa, Haerunnisa (Journal Galung Tropika, 2014)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya kemampuan eceng gondok (Eichornia crassipes)  sebagai pembersih bagi perairan yang tercemar khususnya oleh logam berat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dilaksanakan pada Juli hingga Agustus 2012, bertujuan untuk mengetahui pengaruh eceng gondok (Eichornia crassipes) terhadap penurunan kadar logam tembaga (Cu) pada perairan Danau Tempe Kabupaten Wajo. Parameter utama yang diukur adalah penurunan kadar logam tembaga (Cu) dalam air yang telah mendapat perlakuan dengan menggunakan eceng gondok (Eichornia crassipes), sedangkan  parameter pendukungnya adalah kualitas air antara lain suhu, pH, oksigen terlarut dan zat organik dan anorganik terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar logam tembaga (Cu) mengalami penurunan  setelah diberi perlakuan eceng gondok. Penurunan optimum diperoleh dari perlakuan 6  rumpun  eceng gondok (Eichornia crassipes) pada hari ke 21  logam tembaga (Cu) turun 81% dari kadar awal dan rata-rata penurunan perminggunya adalah 0.012 Mg/L, sehingga disimpulkan bahwa semakin banyak eceng gondok  (Eichornia crassipes)  yang digunakan maka semakin cepat dan banyak kadar logam tembaga (Cu) yang diserap.