KAJIAN EFEKTIFITAS MIKROBA AZOTOBACTER SP. SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN TANAMAN KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) - Rahmi, Rahmi (Journal Galung Tropika, 2014)
Penggunaan rhizo-bakteri pemacu  pertumbuhan tanaman atau plant growth promoting rhizobacteria(PGPR) sebagai pupuk hayati merupakan satu sumbangan bioteknologi dalam usaha peningkatan produktivitas tanaman.Bakteri  Azotobacter spmerupakan  salah satu  rhizobacteri yang    terdapat ditanaman    perkebunan.  Bakteri ini mempunyai kemampuan dalam memproduksi  vitamin dan zat pengatur tumbuh seperti IAA, kinetin dan giberelin (Tang et al.,1983: Glick, 1995).  Selain ituBakteri inidapat memfiksasi  Nitrogen secara  nonsimbiotik dan juga  menghasilkan   polisakarida ekstraseluler,  seperti alginat dan polimer. Alginat   berfungsi melindungi nitrogenase sehingga meningkatkan fiksasi Nitrogen  (Sabra et al., 2000).Menurut Holt, et al., (1994) dan Cowan  et al. (1993) genus  Azotobacter  termasuk bakterigram  negatif, berbentuk batang, bersifat motil dannon motil. Sifat hidupnya aerob tetapi juga dapattumbuh secara anaerob fakultatif jika kelarutanoksigen menurun.Dari beberapa hasil kajian    terlihat bahwa efektifitas  bakteri azotobacter  tidak hanya dalam meningkatkan fiksasi Nitrogen tapi juga mempunyai    kemampuan  dalam meningkatkan ketersediaan P dan  berperan sebagai biokontrol yang dapatmeningkatkan kesehatan akar dan pertumbuhan tanaman melalui proteksinya terhadap  beberapa  penyakit    (Arshad dan Frankenberger,1993), Azotobacter  sp.  juga dikenalsebagai pengendali penyakit tanaman karena kemampuannya menghasilkan senyawa anti antibiotik dan antifungi  (Shende et al., 1977).Demikian pula dalam proses perkecambahan benih, tidak hanya dipengaruhi oleh  IAA tetapi juga adanya pengaruh  senyawa lain yang disintesisoleh  Azotobacter  sp.  Menurut Rao (1982), Azotobacter  sp. juga menghasilkan senyawa thiamin,riblovaflavin, pridoksin, sianokobalamin,nikotin, asam pentotenat, asam indol asetat, dan giberelin yang   berperan dalam perkecambahan biji.