STUDI LAMA PENYIMPANAN GABAH ORGANIK TERHADAP MUTU BERAS ORGANIK DI PPLH SELOLIMAN MOJOKERTO - Laylah, Nur; Samsuadi, Samsuadi (Journal Galung Tropika, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh lama penyimpanan gabah organik  terhadap mutu fisik beras organik. Metode yang dilakukan dalam penelitian adalah menimbang berat gabah organik sebelum penggilingan untuk mengetahui berat beras kepala, pecah, menir, dedak dan sekam yang diperoleh setelah proses penggilingan pada lama penyimpanan 4 – 9 bulan. Hasil penelitian menunjukkan, lama penyimpanan 4 bulan memberikan persentase beras utuh paling tinggi yaitu  51,1%. Meningkatnya persentase menir pada penyimpanan 6 bulan (1,6%) akibat jumlah persentase beras patah yang meningkat. Penyimpanan 9 bulan persentase sekam semakin tinggi akibat terjadi penurunan berat gabah karena terjadinya perubahan fisik sehingga pada proses penggilingan kulit biji gabah sulit terkelupas.